Домой » Рынок » 12 часов в пути. Где выращивают малину, продающуюся на рынках Москвы?

12 часов в пути. Где выращивают малину, продающуюся на рынках Москвы?

Небольшому белорусскому селу помогает выживать малина, которую выращивают местные жители. Корреспондент «АиФ» отправился в «малинник» — Дрогичинский район Брестской области.

Ягоды вместо картошки

Уже при подъезде замечаешь, что малина в этих краях в каждом дворе и даже привычный для Белоруссии картофель на полях здесь массово заменили кусты ягод. Так было не всегда.

Свой виноград. Как терруар возродил несколько сёл Дагестана

Председатель Дрогичинского районного Совета депутатов Светлана Бартош рассказывает:

— До 2014 г. район находился в депрессивном состоянии — достойной работы и зарплаты не было, молодёжь уезжала в поисках лучшей жизни в крупные города. Всего же в районе 133 деревни, в 16 из них проживают 15 человек. Именно там было много заброшенных участков. В итоге местные власти насчитали несколько сот пустующих участков общей площадью 350 га. Землю решили выдавать людям, а один из банков согласился давать на это кредиты под выгодные проценты. Закупили технику для обработки участков, оросительные системы, посадочный материал, и уже спустя год люди получили первые дивиденды.

Ягодами здесь занимаются давно. Выращивают голубику, ежевику, крыжовник. Потом население сделало ставку на клубнику, а несколько лет назад её сменила малина. По словам жителей деревни, за лето здесь можно было заработать на «однушку» в областном центре. Многие занялись малиной для прибавки к пенсии. Правда, сейчас уже похуже — конкуренция стала слишком высокой, и девать малину часто некуда.

Прибавка к пенсии

Но урожай малины да и других ягод высокий, а предприятий по их переработке не хватает. Одна из главных причин — удалённость региона от крупных городов. Чтобы решить проблему реализации ягод, в районе в 2017 г. открыли «Зелёный рынок». А с нынешнего сезона там заработал цех заморозки. Директор рынка Владимир Губаревич отмечает: услуга очень востребована. В сутки на заморозку здесь принимают 10 т ягоды, но камера шоковой заморозки может пропускать до 18 т.

Все жители могут вырастить свою малину и сдать её за деньги (1-1,3 бел. руб. за кг — 30-40 руб., а на московском рынке мы, видимо, эту же малину уже по 250 руб.). Но берут только хорошие ягоды. Особо хитрые пытаются положить мятую малину в нижнюю часть коробки, присыпав сверху хорошей.

Как России стать Китаем? Деревни Поднебесной зарабатывают огромные деньги

Заготовители принимают ягоды, которые продадут покупателям в свежем виде, лишь до обеда. Если малину привезти позже или она будет перезрелой, её возьмут на заморозку. Потому до 13 часов цена на продукцию одна, а после обеда может быть вдвое ниже. Замороженная малина отправляется к покупателям, в основном в Москву. «Вся ягода, которую принимаем на протяжении дня, охлаждается в одной из камер до 2-4◦С и хранится до вечера. Затем она подвергается шоковой заморозке при минус 35◦С», — проводит экскурсию по территории Владимир Губаревич.

В помещении, куда ягода закладывается на временное хранение, поддерживается температура минус 18-20◦С. Потому одетый летом в пуховик директор и закутанные в тёплые вещи рабочие, занимающиеся переборкой замороженной малины, — зрелище неудивительное.

Российским заказчикам ягода поставляется расфасованной по картонным коробкам и бумажным мешкам. У предприятия уже есть заказ на 300 т. Но заморозить и перебрать малину — полдела, необходимо вовремя её довезти. Обычно машину с малиной загружают в 15 часов, и уже к 3 часам ночи она должна быть в Москве. Опоздал — твои проблемы.

Колхоз по-еврейски. Как горстка фермеров Израиля завалила страну продуктами

Доживём до марта

Несмотря на то что «малиновый» бизнес сезонный, работать приходится круглый год. Местная жительница Екатерина говорит, что нужен постоянный капельный полив, тем более когда жаркая и сухая погода. Плюс до зимы необходимо скосить все кусты, привести землю в порядок к следующему сезону. Ремонта требует и техника. С марта — снова на работу. Часть территории, как правило, отведена под клубнику, ещё 40-50 соток — под малину. В итоге заработанных денег хватает, чтобы жить зимой.

Правда, Екатерина признаётся, что несколько лет назад заработок на малине был выше, сейчас он не всегда оправдывает вложенные усилия. Потому с будущего года её семья намерена попробовать себя в культивировании голубики.​

Источник

Проверьте также

Цены на сахар в мире с начала года упали на 17%

Рост производства продукта привел к его избыточным поставкам Мировые цены на сахар с начала года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.