Домой » Экономика » Что будет с долларом, рублем и евро в ноябре? Валютный прогноз

Что будет с долларом, рублем и евро в ноябре? Валютный прогноз

Финансовые аналитики поделились с АиФ.ru прогнозами о перспективах рубля, доллара и евро в ноябре.

«Дешевый рубль увеличит поступления в бюджет»

Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Против рубля в ноябре, да и в декабре, сыграет валютный кризис и кризис ликвидности в ряде развивающихся стран, что влечет за собой отток капиталов и падение инвестиционной и деловой активности. Ослабит позиции рубля и очередной ноябрьский раунд антироссийских санкций.

Помимо санкций, динамика рубля будет определяться темпами восстановления экономики, и ситуацией на нефтяном рынке. Цены на сырье, скорее всего, до конца года будут в диапазоне 72 — 84 долларов за баррель.

Упавший рубль в ближайшее время уже ничто не возбудит

Ослабление нефтяных котировок и усиление вектора антироссийских санкций может привести к дальнейшей девальвации рубля, доллар может укрепиться до 68 — 73 рублей. Однако, как мы видим, позиция Минфина не предполагает необходимости чрезмерного укрепления рубля. В условиях, когда структурные реформы пробуксовывают, девальвированный рубль будет стимулировать деятельность отечественных товаропроизводителей. Кроме того, дешевый рубль обеспечит больший объем поступлений в бюджет.

С другой стороны, девальвация рубля увеличит темпы роста инфляции и пагубно отразится на отраслях экономики, зависящих от импортных комплектующих, деталей, сырья. Негативные последствия такой политики, также отразятся на благосостоянии граждан, способствуя еще большему снижению их реальных доходов. А снижение реальных доходов населения, в свою очередь, будет способствовать сокращению объема реальных инвестиций в экономику, в том числе прямых иностранных инвестиций.

На стабилизацию курса рубля повлияет еще и сокращение объема внешней задолженности, что в целом снизит спрос на иностранную валюту в 2019 году.

Резюмируя, российский рубль имеет все шансы укрепляться до конца 2018 года. В пользу рубля будет играть рост ключевой ставки Банка России до 7,5 %. Также поддержало рубль решение Банка России о приостановке закупки валюты до конца года. Отсутствие валютных интервенций со стороны Минфина также сказывается на укреплении рубля.

Поддержку рублю оказывает и возросший объем средств Фонда национального благосостояния (76,4 млрд долл.) и объем золотовалютных резервов (461,4 млрд долл.).

«Нефть поддержит, санкции ослаблят»

Дарья Исакова, главный экономист инвестиционной компании SOVACapital: «В ноябре-декабре этого года курс рубля будут поддерживать высокие цены на нефть (этот фактор стал более важным, чем в январе-августе 2018 года, так как сейчас Банк России не проводит интервенции).

В то же время ожидания скорого восстановления интервенций на валютном рынке (это может произойти уже в 2019 году), неопределенность относительно новых санкций США (которые могут распространиться на операции в долларах для госбанков и на госдолг России), уход глобальных инвесторов из развивающихся рынков на фоне повышения ставок США, возможность компаний из санкционных списков не конвертировать валютную выручку — все это ослабляет позиции рубля. Поэтому до конца года курс доллар/рубль может колебаться в широком диапазоне: 62-69 рублей за доллар, и мы считаем примерно равновероятностными сценарии, как укрепления, так и ослабления курса от текущего уровня на горизонте двух месяцев.

Как менять валюту максимально выгодно? Финансовые лайфхаки

Поэтому при принятии решений о том, стоит ли менять рубли сейчас или подождать, нужно в первую очередь исходить из конкретных задач. Например, если нужна иностранная валюта для поездки заграницу на новогодние праздники, то стоит конвертировать рубли по мере их поступления уже сейчас».

«Благоприятный месяц»

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: Ноябрь обычно благоприятный месяц для глобальных рынков — это месяц начала предрождественских и предновогодних распродаж, которые обычно позитивно сказываются на результатах ритейлеров по всему миру — в том числе, и онлайн-ритейлеров. В этой связи можно было бы ожидать некоторой стабилизации ситуации и вокруг рубля, однако многие политэксперты поговаривают о назначенном на ноябрь введении новых санкций — тех самых, которые могут серьезно затронуть интересы российских госбанков.

Откровенно говоря, шансы на то, что мы их увидим именно в ноябре, невелики, поскольку американские сенаторы всецело поглощены подготовкой и проведением парламентских выборов. Однако сам факт их ожидания вряд ли дает хороший фон, который мог бы способствовать укреплению рубля на ряде позитивных факторов — таких как повышение прогнозов роста ВВП с 1,5% до 1,7% некоторыми рейтинговыми агентствами как следствие комбинации низкого рубля и высокой нефти.

Рубль, даже при условии возвращения цены барреля до уровня 80 долларов будет ожидаемо слабым, хотя, с другой стороны, поскольку мы не ждем введения новых санкций, каких-то драматических сценариев на горизонте пока не просматривается.

Думаю, мы увидим изменение курса доллара с нынешних 65,30-65,70 рублей до 65,70-66,10 рублей. Евро в этом случае будет торговаться в районе 77,40–77,90 рублей за евро. То есть ничего феноменального. 

«На фоне доллара евро будет выглядеть слабо»

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Многие склоняются к тому, что ноябрь может стать сложным месяцем для рубля. После проведения промежуточных выборов в США 6 ноября ожидается обсуждение, а затем введение санкций в так называемой «адовой» версии. «Адские» санкции предполагают наложение ограничений в отношении валютных операций российских госбанков и новых покупок отечественного госдолга. Предположительный срок введения санкций — конец ноября. 

Вероятность того, что санкции будут введены в самом жестком варианте, чрезвычайно высока. Несмотря на то, что частично инвесторы уже учли подобное развитие ситуации в своих ожиданиях, введение санкций без видимых послаблений может вызвать резкую девальвацию национальной валюты на внутреннем рынке, то есть рубль по факту наступления события рискует в короткий срок подешеветь с 65 до 72-73 за доллар. 

Экономист Александр Аузан: хотят ли русские реформ?

С другой стороны, рубль останется при значительной поддержке высоких цен на нефть, а стоимость марки Brent, по всей видимости, в ближайшем месяце не собирается опускаться ниже 70 долларов за баррель. Кроме того, с открытого рынка ушел такой сильный фактор давления, как покупки валюты ЦБ для Минфина в рамках бюджетного правила. При этом, учитывая повышенные санкционные риски, укрепление рубля выглядит маловероятным.

Таким образом, в ноябре можно ожидать повышенных колебаний курса рубля. Инвесторы будут последовательно отыгрывать события одно за другим: результаты выборов в США, встречу президентов РФ и США, обсуждение и введение санкций. В итоге колебания курса доллара США можно прогнозировать исключительно в широком диапазоне 65-68 рублей за доллар, а также нельзя исключать его выход за указанные рамки с введением санкций. 

Евро на фоне доллара США в ноябре будет выглядеть слабо, главным образом, на фоне некоторых политических аспектов. Ориентир по евро на ноябрь — 74-78 рублей.

«Позитивные факторы исчерпали себя»

Андрей Перекальский, аналитик финансовой компании компании «ФинИст»:

«Факторы, способствовавшие восстановлению рубля в сентябре и октябре, носили (и носят) исключительно временный характер. Их действие уже практически исчерпалось (например, нисходящая коррекция доллара США закончилась).

А вот фундаментальные факторы, действующие против рубля, сохранились. И, естественно, сохранятся в ноябре. Так, уже 6 ноября американцы грозились ввести новый „адский“ пакет санкций. И их действие пересилит влияние временных факторов, работающих на рубль.

Кроме того, практически все субъекты нашей экономики, кроме импортеров, заинтересованы в относительно низком курсе национальной валюты. А если еще и падение нефтяных котировок, то будущее отечественной валюты видится в достаточно в мрачных тонах. 

Из позитивных для рубля факторов остается только сезонный фактор (налоговый период в конце ноября). Но его воздействие не будет ни сильным, ни долгим. 

Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов, в ноябре можно ожидать средний курс доллара и евро к рублю в районе 68.20 и 77.00 соответственно».

Источник

Проверьте также

«Россия богатеет, люди беднеют». Эксперт о том, почему мы живем хуже

Данные соцопросов в последнее время явно противоречат показателям, которые приводят чиновники. Так, 64% граждан отмечают, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.