Домой » Компании » Стратегия «Роснефти». Компания развивает технологический потенциал

Стратегия «Роснефти». Компания развивает технологический потенциал

Технологический совет НК «Роснефть» рассмотрел вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности. Совет был создан в соответствии со Стратегией «Роснефть-2022».

Технологический совет представляет собой консультативно-совещательный орган, который должен содействовать реализации стратегии развития компании в области технологий и инноваций, а также основному направлению технологического роста.

Стратегия на развитие

Один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022» — развитие технологического потенциала. Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на энергетическом рынке. Для достижения намеченных целей «Роснефть» реализует комплекс масштабных мероприятий, в числе которых — формирование технологических партнерств с лидерами отрасли, реализация планов локализации производства, развитие собственного научно-проектного и сервисного комплекса, разработка собственных технологий и оборудования, а также всесторонняя цифровизация производственных процессов и внедрение прорывных технологий и программного обеспечения во все сегменты бизнеса компании. Технологический совет является частью данной стратегии.

Интернациональные знания. В столичном вузе обучат индийских нефтяников

В состав совета вошли руководители компаний-акционеров и технологических партнеров ПАО «НК „Роснефть“», среди которых — члены совета директоров компании, лидирующие представители научных кругов и профильного экспертного сообщества, а также топ-менеджеры компании, в том числе главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент группы компаний BP Роберт Дадли, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В процессе заседания участники технологического совета утвердили план работы на 2019 год, а также рассмотрели вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности, развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований и разработки скважин. «В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости создания собственных цифровых платформ для реорганизации производственных процессов, а также о важности разработки и локализации ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, для новых систем в энергетике», — напомнил в своем вступительном слове главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. «Я полностью разделяю это мнение и ожидаю, что реализуемые сегодня в компании программы „цифровое месторождение“, „цифровой завод“, „цифровая цепочка поставок“, „цифровая АЗС“ позволят перейти на качественно новый уровень управления бизнес-процессами, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери», — отметил глава «Роснефти». 

Геофизические исследования скважин — основной инструмент для формирования фундаментальных знаний о геологическом строении пластов и объема углеводородов на месторождениях. Основной задачей таких исследований скважин является эффективная монетизация ресурсов.

Стратегия развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований скважин разработана для эффективного решения ключевых задач стратегии «Роснефть-2022»: это рост успешности поисково-разведочного бурения на суше РФ до 95-98%, повышение доли горизонтальных скважин до 40%, органический рост добычи жидких углеводородов до 250 млн т к 2022 году, увеличение добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) до 33 млн т. К 2022 году объём высокотехнологичных геофизических исследований в «Роснефти» будет увеличен более чем в 2 раза и составит не менее 45% от всех исследований скважин.

Два года с «Роснефтью». Как работает интегрированная в неё «Башнефть»?

Сегодня в разработке и реализации технологической политики компании задействовано 29 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает более 13,5 тысячи человек. Сотрудники институтов участвуют в принятии всех научных, технологических и технических решений по производственным направлениям деятельности компании: от геологического изучения недр до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии. 

Научно-исследовательские институты компании получили ощутимые результаты в сфере работы с низкопроницаемыми коллекторами, создании новых материалов (например, полимерный проппант для ГРП) и катализаторов основных процессов нефтепереработки. 

По словам Игоря Сечина, роль Технологического совета в первую очередь заключается в экспертизе перспективных технологий и контроле за их эффективным внедрением. Совету будут представляться все значимые инициативы и бизнес-проекты, связанные с внедрением передовых технологий разведки, добычи и переработки углеводородов. 

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил: «Заседание совета прошло очень содержательно. Обсуждалось будущее отрасли, а оно связано с фундаментальной наукой. Это и разведка, и добыча, это экология, цифровизация, big data. Я предложил создать совместный центр „Роснефти“ и Московского государственного университета, чтобы объединить усилия. Мы договорились, что при реализации проекта по развитию научно-технологической долины МГУ „Роснефть“ будет одним из наших главных партнеров».

Инвесторы оценили. Как «Роснефть» отчиталась за три квартала?

«Я глубоко убежден в том, что технологические вызовы являются ключевыми как для нефтяной отрасли, так и для энергетики в целом, — резюмировал Игорь Сечин. — Ровно год назад совет директоров утвердил стратегию развития „Роснефть-2022“. Она ориентирует компанию на качественное изменение в первую очередь за счет активного внедрения новых технологий во всех сферах деятельности: от разведки и добычи до переработки и сбыта. Перед „Роснефтью“ стоит задача, сохранив лидерство по удельным затратам в добыче, увеличить маржинальность по всей цепочке создания стоимости».

Тренд развития «Роснефти» в области заканчивания скважин совпадает с мировыми тенденциями. Компания применяет ряд высокотехнологичных систем, в их числе — системы для многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах и системы контроля выноса песка с функциями предотвращения прорывов газа и воды. Кроме того, «Роснефть» применяет и развивает технологии заканчивания многозабойных скважин: за последние 4 года количество многозабойных скважин выросло с 6 до 95 штук в год. 

Решение стратегической задачи компании по интенсификации разработки сложных и трудноизвлекаемых запасов (низкопроницаемые коллекторы, высоковязкая нефть, слабосцементированные коллекторы, подгазовые залежи) будет обеспечено за счет роста доли высокотехнологичного заканчивания скважин, в частности, благодаря разработке и включению в цифровую структуру «Роснефти» собственного программного обеспечения для решения задач при заканчивании скважин.

Источник

Проверьте также

Катастрофы Boeing в Эфиопии и Индонезии схожи по данным самописцев

Об этом заявила Поделиться "Катастрофы Boeing в Эфиопии и Индонезии схожи по данным самописцев" DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.