Домой » Экономика » Трёхлетний «кошелёк» города. Что заложено в бюджет Москвы?

Трёхлетний «кошелёк» города. Что заложено в бюджет Москвы?

Депутаты Мосгордумы приняли закон о бюджете на 2019 г. и 2020–2021 гг. «АиФ» внимательно изучил, по каким правилам столица будет жить следующие три года.

Хватит ли денег на льготников?

Главный вопрос, который волнует москвичей, – это, конечно, денежный. Останутся ли прежние компенсации, сохранятся ли льготы и выплаты?

Развитие и соцподдержка. На что распределят бюджет Москвы?

«Бюджет Москвы, как и прежде, социальный. Более половины всех средств будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта – то есть на все сферы, которые являются значимыми и определяющими в жизни москвичей, – говорит мэр Москвы Сергей Собянин. – Безусловно, для того чтобы бюджет пополнялся, необходимо уделять внимание развитию экономики, малому и среднему бизнесу, поддержке промышленности, науки и инноваций. Все эти параметры в бюджете заложены».

Если говорить о конкретных цифрах, то город готов тратить на социалку свыше 1,3 трлн рублей каждый год. (Стоит напомнить, что в текущем году на это направление расходуется немногим меньше – 1,2 трлн рублей.) Если учитывать оплату медицинской помощи из М­осковского городского фонда ОМС, то финансирование социальных расходов в 2019 г. с­оставит свыше 1,5 т­рлн рублей.

Непосредственно на доплаты к пенсиям, льготный проезд в общественном транспорте, жилищно-коммунальные у­слуги и лекарственное обеспечение уйдёт 414,4 млрд рублей. Эти деньги не съест инфляция. Данное утверждение справедливо и для других основных госпрограмм. В част­ности, рост инфляции (4,9% в 2019 г.) полностью покрывается увеличением расходов на образование (плюс 12,4%), здравоохранение (плюс 11,4%), культуру (плюс 13,2%).

Инфляция – не помеха

Вопрос «Откуда взять столько денег?» не является злобо­дневным, хотя мегаполис давно избавился от нефтегазовой зависимости. Да, ещё 8 лет н­азад главной опорой столичного «кошелька» были компании нефтегазового сектора, которые обеспечивали треть налогов на прибыль, поступающих в казну Москвы. В сумме это было 18% от общего объёма доходов. А сегодня данный показатель снизился до 5%, и такие проценты не могут играть главной роли. На данный момент у столицы вообще нет бюджетообразующих отраслей экономики, и это очень хороший фактор. Постоянство доходов обеспечено разнообразием видов деятельности. Дело в том, что последние годы Москва планомерно вкладывает деньги в развитие перспективных отраслей, где важен профессионализм работников и где экономический эффект от грамотной концентрации производств наиболее высок. В результате такой политики с каждым годом увеличиваются налоговые поступления от компаний, занятых финансово-кредитной деятельностью, информационными технологиями и связью, научными исследованиями, торговлей.

Меры от мэра. Принят законопроект о дополнительной поддержке москвичей 50+

Стабильность бюджета позволяет Москве в полную силу запустить не только программу реновации, но и программу «Мой район», благодаря которой и на периферии появится качественная городская среда. Стоит напомнить, что для каждого района создана индивидуальная «дорожная карта». В неё можно и нужно вносить изменения, причём горожане могут оставлять конкретные наказы на сайте Сергея Собянина sobyanin.ru (раздел «Мой район»). Получается, мы – москвичи – способны влиять на расходование бюджетных средств. И чем больше людей выскажет своё мнение, тем больше пользы от всех пре­образований, планируемых в мегаполисе. И последнее: е­сли вы хотите самостоятельно изучить все статьи столичного бюджета, это можно сделать на сайте budget.mos.ru. У г­орода нет секретов от нас.

Мнения  экспертов

Руководитель столичного Д­епартамента финансов Е­лена Зяббарова:

– На сегодняшний день достигнута устойчивость бюджетной системы города. Поэтому Москва может позволить себе существенное увеличение ассигнований, в первую очередь социального характера. Это выплаты москвичам старшего возраста, многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами. Расходы на здраво­охранение, образование, культуру, социальную поддержку населения растут существенно быстрее, чем расходы на другие отрасли (по материалам выступления в Мосгордуме).

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников:

– Работа над проектом бюджета стала приоритетным направлением деятельности депутатского корпуса в течение всего ноября.

Напомню, что объём доходов бюджета запланирован на уровне 2 трлн 326 млрд рублей. Расходы планируются в объёме 2 трлн 602 млрд рублей. Планируемый дефицит – 12%. Такой дефицит является безопасным при любых, в том числе неблагоприятных, сценариях развития экономики. Более 90% бюджета направляется на реализацию 14 городских программ.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев:

– Принятый бюджет дейст­вительно сбалансированный, причём не только по доходам и расходам, но и по соотношению средств, выделяемых на важнейшие ­городские программы.

Отрадно отметить, что все принци­пиальные вопросы по улучшению системы социальной поддержки населения, которые поднимались нами ранее, были учтены разработчиками закона, все меры поддерж­ки льготных категорий граждан обеспечены необходимым финансированием.

Источник

Проверьте также

«Россия богатеет, люди беднеют». Эксперт о том, почему мы живем хуже

Данные соцопросов в последнее время явно противоречат показателям, которые приводят чиновники. Так, 64% граждан отмечают, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.