Домой » Рынок » Возможности для роста. Эксперты — о новом финансовом центре в Астане

Возможности для роста. Эксперты — о новом финансовом центре в Астане

17 октября в Москве состоялась презентация российскому бизнесу новых возможностей привлечения внешнего финансирования на площадке международного финансового центра «Астана».

В мероприятии приняло участие более 60 представителей российских компаний из различных секторов экономики. О значении нового финцентра для евразийского региона в целом и стран ЕАЭС в частности «АиФ» рассказал руководитель Центра постсоветских исследований РАН, д.э.н., профессор Леонид Вардомский.

— Леонид Борисович, международный финансовый центр «Астана» стал первым финцентром на постсоветском пространстве. В чем заключается его роль для стран бывшего Союза?

— Центральная Азия в моем представлении — это регион будущего, это один из самых быстрорастущих регионов на карте мировой экономики. Наши расчеты показывают, что с 2010 года доля стран Азии в экономике постсоветских стран быстро растет. За 2010 −2017 гг. их доля в общем ВВП выросла на 5% и достигла 16%. К 2025 г. по нашим оценкам она превысит 20%. Это значит, что растет емкость этого рынка, его потребность в новых товарах и технологиях. К сожалению, региону катастрофически не хватает инвестиций. И роль Астанинского финцентра будет заключаться как раз в том, чтобы придать новый импульс развития всему центральноазиатскому региону, а также сибирским, уральским и приволжским регионам России.

Нефть, китайцы и бешбармак. Почему нам следует стать ещё ближе к Казахстану

Казахстан как страна, добившаяся больших успехов в модернизации своей экономики и имеющая для этого соответствующие институты, вполне способен помочь бизнесу из стран евразийского Союза привлекать внешние и региональные инвестиции. Справедливости ради надо отметить, что и Россия хотела, и Белоруссия хочет создать МФЦ. Мы видим конкуренцию, борьбу за эту функцию точки входа для инвесторов в регион СНГ, что, безусловно, следует рассматривать как положительное явление.

— Создание ЕвразЭС в 1994 году инициировал Казахстан. Сейчас Казахстан также по инициативе Нурсултана Назарбаева создал финансовый центр для региона. Почему именно в Казахстане возможен финцентр регионального значения?

— Этому есть несколько причин. Одна из главных — геоэкономическое положение Казахстана. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что он находится в глубине Евразии, удален от морских портов, от развитых стран, от главных рынков сбыта своей продукции. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны, которые находятся в глубине материков, развиваются медленнее из-за больших транспортных издержек выхода на внешние рынки.

Поэтому Казахстан более энергично и решительно проводил рыночные реформы, чем Россия. Он раньше начал реформировать естественные монополии, железные дороги, банковскую сферу, раньше начал проводить пенсионную реформу. Да, в Казахстане тоже, как и в России, есть «черное золото», но и они (в Казахстане — прим.ред.) понимают, что эффективное использование углеводородного потенциала требует современных институтов развития. Поэтому создание МФЦ как финансовой базы развития путем перемещения денежных средств, заработанных в нефтегазовой сфере и металлургии в отрасли инновационной экономики, — вполне объяснимо. Провести огромную работу по созданию Центра в столь короткие сроки — это несомненное достижение, обусловленное политической волей сверху и качественным исполнением поставленных президентом задач его командой. Как, мы знаем, так бывает не всегда, нередко в наших странах не хватает или того, или другого.

— Один из региональных мегапроектов — китайская инфраструктура инициатива «Пояс и Путь»? Кто из стран бывшего СССР в ней активно участвует? Станет ли финансовый центр в Астане возможностью для регионального бизнеса более активно поучаствовать в ее реализации??

— В этом мегапроекте участвуют около 60 стран. Да, это китайская инициатива, но «шелковый путь» проходил по территориям многих современных государств. Его философия заключается в соединении Европы и Азии. В этом контексте все страны могут себя рассматривать как звенья этого пути — трансматерикового моста, связующего Европу и Азию. В политическом плане все страны-участницы равны с КНР в построении этого пути. При этом все внутриконтинентальные страны заинтересованы в том, чтобы выйти из транспортной изоляции от мировых рынков. И поэтому к этой инициативе надо относиться как к общему историческому достоянию, всем вместе наполнять ее смыслом, реальными проектами. Не только Китай, но и другие страны должны выдвигать свои инициативы, предложения в рамках этого мегапроекта. Нельзя рассчитывать, что Китай оплатит все расходы по созданию «Пояса и Пути». Тем не менее, сегодня отношение стран-участниц к проекту неоднозначно: одни из них проявляют осторожность, тщательно взвешивают формат участия с точки зрения национальных интересов, другие активно включились, привлекая китайские капиталы на свою территорию, и столкнулись с серьезными долговыми проблемами.

Татьяна Валовая: зачем нам Евразийский союз?

Астанинский финцентр в этом проекте может стать той самой точкой входа для китайского инвестора в регион, где и реализуются проекты «Пояса и Пути», но одновременно он сможет составить определенную конкуренцию китайским капиталам, что неплохо для региональных инвесторов.

— Евразийский экономический союз сегодня считается одним из самых эффективных экономических союзов в мире. Но у него есть ряд вопросов, требующих решения — несоразмерность участников, несогласованность политик, например. Может ли создание финансового центра в регионе помочь в укреплении евразийского экономического союза?

— Как у любого союза, у ЕАЭС есть как ярые сторонники, так и противники. Конечно, ЕАЭС выполняет свою функцию, открывает границы, унифицирует нормативы и стандарты, для продукции, поступающей на общий рынок, облегчает режим выхода товаров на национальные рынки стран-участниц объединения. Взаимная торговля, несмотря на перепады в кризисные периоды, уверенно растет. Когда создавали евразийский союз, думали, что стоит только убрать пограничные барьеры — и сразу начнется уверенный рост торговли, которая потянет за собой экономический рост. Но, это в полной мере не оправдалось. Товары действительно пошли, но какого-то особого роста не получилось. Почему? Потому что мало было выдвинуто и реализовано общих проектов. Все это базировалось на старой экономической основе, а нового, мало что возникало. Самое главное достижение, на мой взгляд — создание общими усилиями трансконтинентального контейнерного моста, связующего Китай и Европу, а также эти страны с Европой, Китаем и друг с другом.

Финансовый центр в Астане: новый импульс развития Евразии

Астанинский финцентр может помочь решить проблему наращивания взаимных инвестиций, простимулировать выдвижение и реализацию новых проектов, которые бы работали на этом рынке и за его пределами. Безусловно, финансовый центр нужен региону, он способен придать новые импульсы развитию ЕАЭС.

Вардомский Леонид Борисович — руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, д.э.н., профессор. Занимается исследованием проблем региональной экономики в контексте глобализации и международной регионализации, в частности, вопросов влияния внешнеэкономических связей на развитие регионов России и стран СНГ. Автор работ по проблемам регионализации постсоветского пространства и отдельным региональным группировкам в СНГ. Изучает также вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества стран СНГ и ЕС.

Справка

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона. Свою деятельность центр начал в январе 2018 года.

Основные направления работы: развитие рынков капитала, управление активами, развитие сектора исламского финансирования, управление средствами частных лиц, новые финансовые технологии, а также «Зеленые» финансы.

Финансовый центр «Астана» основан на принципах общего финансового права, правосудие в МФЦА осуществляют независимые суд и арбитраж МФЦА. Участники финцентра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2066 года. Сегодня в числе участников МФЦА более 80 компаний из разных стран. Одна из крупнейших компаний, зарегистрированных в финцентре — Государственный банк развития Китая, один из ведущих банков мира.

Источник

Проверьте также

Цены на сахар в мире с начала года упали на 17%

Рост производства продукта привел к его избыточным поставкам Мировые цены на сахар с начала года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.