Домой » Рынок » «Золотой век» голубого топлива. Маршруты транспортировки укрепят позиции РФ

«Золотой век» голубого топлива. Маршруты транспортировки укрепят позиции РФ

Потребность Европы в дополнительных маршрутах и вариантах поставок газа со стороны будет усиливаться. Поэтому у России есть все шансы укрепить свои позиции.

Европа в долгосрочной перспективе будет нуждаться в новых вариантах путей поставки газа, а также в дополнительных маршрутах его транзита, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Свое видение развития российских перспектив на данном фоне озвучил ФБА «Экономика сегодня».

Прогнозируемый вариант

Международное энергетическое агентство (МЭА) составило свой прогноз по данной ситуации. В нем указывается, что Россия до 2040 года сможет оставаться основным поставщиком голубого топлива в Европу. И это сохранится даже при отмечающемся снижении спроса на газ там. Оценки экспертов МЭА следующие: спрос на газ в Европе заметно снизится к 2020 году, а к 2040 достигнет отметки 408 млрд кубометров. Это на 16,4% ниже уровня 2017 года. При этом какой сценарий развития ожидается после этого периода, не сообщается.

Битва за Европу. Вытолкнут ли США Россию с газового рынка ЕС?

«Прогнозы МЭА порой бывают довольно странными. Еще шесть-семь лет тому назад эксперты агентства прогнозировали „золотой век“ газа для всех стран, кроме России. Нынешний прогноз о росте спроса на газ во всем мире, кроме Европы, из этого же разряда. Европе, наоборот, нужно отказываться в пользу газа от угля, субсидирования возобновляемых источников энергии. Или хотя бы снижать его масштабы. В противном случае сохранить конкурентоспособность европейской экономике не получится.

Учитывая новые технологии, связанные с использованием водорода и метан-водорода, расширенное использование природного газа выглядит очень перспективным. Использование газа не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и одновременно позволяет выполнять европейскую повестку по защите климата», — комментирует Алексей Гривач.

Причиной этого эксперт называет желание МЭА создать иллюзию падения европейского рынка газа, чтобы на него не ориентироваться. Это связано и с ролью России на европейском рынке, и со значимостью рынка Евросоюза для российской газовой отрасли. При этом в реальности все обстоит иначе.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны возобновляемых источников энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем нефть будет вытесняться газом в силу его экологических преимуществ.

Перспективы новых маршрутов 

«С 2010 по 2014 год спрос на газ в Европе снизился на четверть, потеряв 100 с лишним миллиардов кубометров. Все это стало последствием энергетической политики Европейской комиссии, которая носила дискриминационный характер по отношению к газу. Но использование альтернативных источников энергии — это не всегда разумный подход с точки зрения экономики.

После того как цены на углеводороды снизились, рынок газа в Европе всего в течение трех лет восстановился до уровня 2010 года и теперь имеет перспективы роста, если будет проводиться соответствующая экономическая и энергетическая политика ЕС в отношении разного вида энергоресурсов», — отмечает наш собеседник.

У каких стран больше всего нефти и газа?

Ситуация для Европы осложнена тем, что там не очень хорошо обстоят дела с собственной добычей голубого топлива. Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Алексей Гривач называет такую оценку справедливой, отмечая, что уже принято решение о прекращении добычи газа на месторождении «Гронинген» к 2030 году и существенному сокращению к 2021-2022 году.

«Параллельно истощаются запасы в Северном море, соответственно, континентальные страны тоже постепенно теряют добычу. МЭА не может игнорировать эти процессы. Сокращение же собственной добычи будет драйвером роста спроса на импортный газ, что важно для нас как одного из главных поставщиков. Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне- и долгосрочной перспективе будет только усиливаться», — уверен эксперт.

Если остановить месторождение «Гронинген», в энергобалансе Европы начнет образовываться «дыра» примерно в 20 млрд кубометров. Столько же рискует потерять и газовая отрасль в Великобритании к тому моменту. В Норвегии за следующие 10 лет объемы добычи также уменьшатся на 20-25 млрд кубометров в год. На этом фоне интерес к российскому газу и после 2040 года продолжит увеличиваться, открывая возможности для реализации «Северного потока-3», новых ниток «Турецкого потока» и других маршрутов.

Источник

Проверьте также

Китай заморозит повышение пошлин на автомобили и запчасти из США

Решение принято в связи с падением в течение последних шести месяцев объемов продаж автомобилей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.